Crème brûlée au Nutella et son financier au thé vert
Ingrédients pour la crème brûlée
Pour 4 à 6 crèmes - préparation 15mm - cuisson 1h à 1h15 - 2 à 3 h de réfrigération
30cl de lait - 20cl de crème liquide - 5 jaunes d'oeufs - 40g de sucre en poudre - 150g de nutella - 60g de cassonade.
Préparation
Chauffez le lait, la crème, le nutella dans une casserole à feu doux.
Mélangez attentivement afin de bien dissoudre le nutella.
Fouettez énergiquement dans un saladier les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse, puis incorporez la crème chaude en mélangeant bien afin de dissoudre l'ensemble.
Faites reposer la crème dans une récipient 2h au réfrigérateur.
Cuisson
Allumez le four à 95 - 100°C (Th5)
Répartir délicatement la crème dans les moules et les mettre au four.
Cuiure pendant 1h, 1h15, les crèmes doivent être tremblantes et justes prises.
Une fois cuites et légèrement refroidies, réservez les cèmes au réfrigérateur.
Caramélisation
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
FINANCIERS AU THE VERT
Ingrédients
125g de sucre en poudre - 125g de poudre d'amandes - 2 c à c de té vert en poudre - 70g de beurre salé + (20g pour les moules sauf si vous ulisez des moules en silicone) - 2 oeufs - 20g de farine.
Four 190° (Th 6/7) - Cuisson 12 mm
Préparation
Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole à fond épais.
Mélangez le sucre et la poudre d'amandes dans un bol puis incorporez les oeufs.
Versez le beurre fondu et mélangez bien.
Enfin, ajoutez la farine et les 2 cuillères à café de thé vert en poudre, sans cessez de remuer.
Beurrez les moules si nécessaire ou pas pour les moules en silicone et remplissez les de pâte (pas jusqu'au bord).
Mettez au four environ 12 mm.